Analisis Transisi Gizi dan Permasalahannya: Tinjauan Literatur
DOI:
https://doi.org/10.37985/apj.v1i1.5Abstract
Transisi gizi merupakan fenomena global yang terjadi seiring dengan perubahan pola makan dan gaya hidup. Hal ini terjadi ketika masyarakat beralih dari pola makan tradisional yang didominasi oleh makanan nabati dan serat tinggi menuju pola makan modern yang cenderung tinggi lemak, gula, dan makanan olahan. Perubahan ini sering kali disertai dengan peningkatan konsumsi makanan cepat saji, minuman manis, dan produk makanan yang diproses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transisi gizi dan permasalahannya, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi, dampaknya terhadap kesehatan masyarakat, serta strategi yang dapat diadopsi untuk mengatasi permasalahan ini. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi transisi gizi dan dampaknya, kita dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk mencegah dan mengatasi permasalahan ini. Keterlibatan semua pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat umum, akan sangat penting dalam upaya ini
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).